1 марта 2019 года - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

1 марта 2019 года - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

28 февраля, в преддверии Международного день борьбы с наркоманией,  со студентами-первокурсниками с целью профилактики наркомании беседовала врач-нарколог ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» Ибрагимова Г.Р. 

   Гузель Равильевна частый гость в нашем заведении. В очередной  раз она рассказала ребятам о вреде употребления наркотических и психотропных веществ. Отметила, что на сегодня проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Ведь наркомания приводит к нравственной, физической и социальной деградации личности человека. Особенно молодого. Для всех она - угрозой жизни и здоровья. Способствует распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, других опасных инфекций. Борьба с наркоманией и наркобизнесом - проблема всепланетного масштаба. Наркомания поразила все страны мирового сообщества. Число употребляющих наркотики превышает 200 миллионов человек.

   Врач рассказала также о вреде алкоголя и табакокурения. В последние годы молодежь чаще попадает в опасную зависимость от спайсов, курительной смеси, которая обработана тем или иным наркотическим веществом. Употребление спайсов приводит к быстрому развитию зависимости от психоактивных веществ, содержащихся в смесях, может вызвать тяжелое отравление, галлюцинации, психические нарушения различной степени тяжести – вплоть до распада личности, потерю сознания и смерть - даже при первом употреблении. Было обращено внимание на то, что подростки, в силу своего возраста, из-за стремления быть «как все» в компании, порой от скуки, любопытства, от семейных проблем, попадают в зависимость и становятся для общества «потерянными людьми», а иногда даже преступниками. Средняя продолжительность жизни с момента заболевания - 5-6 лет, а передозировка - частая причина смерти.

   Ибрагимова Г.Р. ответила на интересующие студентов вопросы.

 

   Встреча закончилась просмотром профилактического видеофильма.

Комментарии (0)