Повар, кондитер
Повар, кондитер
Характеристика подготовки профессии
Нормативные сроки освоения основной профессиональной образовательной программы НПО при очной форме обучения на базе основного общего образования и соответствующие квалификации приводятся.
На базе основного общего образования
2 года 5 мес. (с получением среднего (полного) общего образования)
Область профессиональной деятельности выпускников:
приготовление широкого профиля ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
посуда и инвентарь;
процессы и операции приготовления продукции питания.
Профессиональный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводится учебная практика (производственное обучение).
Общепрофессиональные компетенции:
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Организовывать свою собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
Готовить к работе производственное помещение поддерживать её санитарное состояние.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Требования к структуре основной профессиональной образовательной программы.
Основная профессиональная образовательная программа по профессии НПО предусматривает изучение следующих учебных циклов:
Общеобразовательного и профессионального циклов;
физическая культура;
учебная практика (производственное обучение);
производственная практика;
промежуточная аттестация;
государственная (итоговая) аттестация.