Интерактивная фольклорная композиция «Ямал и Беларусь – мы вместе!» для студентов

Интерактивная фольклорная композиция «Ямал и Беларусь – мы вместе!» для студентов

Под таким названием во вторник в филиале колледжа прошло мероприятие, приуроченное ко Дню единения народов России и Беларуси, которое отмечается ежегодно 2 апреля. 

Сценарий был подготовлен сотрудниками губкинской ЦБС Виноградовой А.А. и Лариной В.А., придавшие мероприятию незабываемый колорит своими яркими национальными костюмами – русским и белорусским. Видеоролик и презентацию, с которых началось мероприятие, представила Гриб Н.П.

            В актовый зал были приглашены студенты трех учебных групп, а также члены Губкинской общественной организацией по содействию российско-белорусскому братству «Белая Русь». В организации состоит семь человек, сотрудников филиала колледжа. Председатель Правления ОО «Белая Русь» Ковб Л.В. поприветствовала собравшихся и  поздравила с памятным событием. Затем вручила грамоты за плодотворное сотрудничество по вопросам сохранения гражданского мира в городе. А также за активное участие в организованной членами ОО «Белая Русь» открытой научно-практической конференции на тему «Традиции и современное состояние культуры русского и белорусского народов»:

1. Лавринову А.А. Доклад на тему «Национальный менталитет и национальный характер русских и белорусов».

2. Калашниковой О.В. Доклад на тему «Русские традиции и обряды».

3. Красюн А.А. Доклад на тему «Россия – многонациональное государство».

4. Самороковой Т.А. Доклад на тему «10 интересных фактов о белорусском языке».

5. Архиповой О.А.. Доклад на тему «Разнообразие белорусского орнамента и его значение».

            В НПК также принимали участие 2 ученика школы №3 с докладами  «Символика белорусского орнамента и ее толкование», «Особенности русских и белорусских узоров» и 2 - школы №4 с докладами «У истоков славянской культуры» и  «Культурные традиции народов России».

            Ковб Л.В.было прочитано стихотворение Надежды Верас «Мая зямля» на белорусском языке, а Калашникова О.В.в переводе Леонида Севера прочла его на русском языке.

            Ведущие рассказали об истории праздника, его исторических вехах. Они познакомили ребят с государственной символикой России, Беларуси, Союзного государства. Рассказали о том, что сегодня Беларусь и Россия тесно взаимодействуют по всему спектру вопросов международной безопасности, экономического, торгового и бизнес- сотрудничества, сотрудничества в гуманитарных сферах, поставкам белорусской продукции в Россию, и в частности – на Ямал.

            Яркость и выразительность мероприятию придала выставка изданий из фонда центральной библиотеки на тему «День единения народов Беларуси и России» с демонстрацией вышитых рушников. Показ видеоролика о России и Беларуси, видеоклипа «Беловежская пуща» создали в зрительном зале особую атмосферу праздничности и торжественности. Ребята почувствовали радость и гордость за единство наших братских народов.

            Проникновенно и эмоционально прозвучала песня «Две сестры – Беларусь и Россия», которая тронула до глубины души ребят, и они с удовольствием ее подпевали.

            Ведущие отметили, что сотрудничество России и Беларуси представлено партнерскими связями между регионами Республики Беларусь и Ямало-Ненецким автономным округом, которое активно развиваются. Муниципальные образования округа поддерживают общественные и культурные связи с Беларусью: в Губкинском действует общественная организация «Белая Русь», в Надыме организован национальный клуб белорусской культуры «Сябры», а в Ноябрьске – ансамбль белорусской песни «Лявониха». Чтобы союз братских народов был нерушимым, сегодня реализуются масштабные совместные проекты.  

            С выражаем огромной признательности за сотрудничество прошло вручение   Благодарностей сотрудникам губкинской ЦБС.

       

Комментарии (0)